Qbot перешел на новый скрытый метод автозапуска

отредактировано 10 фев Раздел: Вирусы & Антивирусы
Qbot.jpg

Новая версия вредоносного ПО Qbot теперь активирует свой механизм сохранения непосредственно перед выключением зараженных устройств Windows и автоматически удаляет все следы при перезагрузке системы или выходе из спящего режима.

Qbot (также известный как Qakbot, Quakbot и Pinkslipbot) - это банковский троян для Windows с функциями червя, активными по крайней мере с 2009 года и используемыми для кражи банковских учетных данных, личной информации и финансовых данных.

Вредоносная программа также использовалась для регистрации нажатий клавиш пользователем, для установки бэкдоров на взломанных компьютерах и для развертывания маяков Cobalt Strike, используемых операторами программ-вымогателей для доставки полезных нагрузок программ-вымогателей ProLock и Egregor.

В недавних кампаниях жертвы Qbot были заражены с помощью фишинговых писем с вложениями документов Excel, выдаваемых за документы DocuSign.

Начиная с 24 ноября, когда исследователь угроз Binary Defense Джеймс Куинн сообщил, что была обнаружена новая версия Qbot, вредоносная программа использует более новый и скрытый механизм сохранения, который использует сообщения о завершении работы системы и возобновлении работы для переключения сохраняемости на зараженных устройствах.

«В то время как в первоначальных отчетах других исследователей говорилось, что в новой версии Qakbot был удален механизм сохранения ключа Run, он вместо этого был добавлен к более скрытому и интересному механизму сохранения, который прослушивает сообщения о завершении работы системы, а также PowerBroadcast Suspend / Resume сообщения ", - объясняет Куинн.

Троян добавит в реестр раздел Run в зараженных системах, который позволяет ему автоматически запускаться при входе в систему, и будет пытаться немедленно удалить его, как только пользователь включит питание или выйдет из спящего режима компьютер, чтобы избежать обнаружения антивирусными решениями или средствами безопасности.

Что делает эту технику незаметной, так это идеальное время, используемое разработчиками Qbot для внедрения ключа в реестр Windows.

Вредоносная программа только добавит ключ запуска перед тем, как система перейдет в спящий режим или выключится, но сделает это настолько близко к тому, что «продукты безопасности не смогут обнаружить новый ключ запуска и сообщить о нем».

Затем Qbot попытается удалить ключ сохранения несколько раз после того, как он снова запустится при пробуждении системы или входе в систему.

Хотя этот метод обеспечения устойчивости является новым для Qbot, другие вредоносные программы использовали аналогичные методы для уклонения от обнаружения в прошлом, в том числе банковские трояны Gozi и Dridex.

"Похоже, что два семейства вредоносных программ имеют схожий механизм в том смысле, что оба они прослушивают сообщения WM_QUERYENDSESSION и WM_ENDSESSION, чтобы определить, когда пользователь выходит из системы, но новая версия Qakbot идет дальше, также ища события питания, такие как WM_POWERBROADCAST и PBT_APMSUSPEND для установки своих перехватчиков, когда система также приостановлена »

Изменения в установке и конфигурации

Методика установки Qbot также была обновлена ​​в этой новой версии, поскольку она использует новую архитектуру DLL, которая объединяет загрузчик вредоносных программ и бота в одной DLL.

Ранее загрузчик избегал обнаружения автоматизированными системами «песочницы» вредоносных программ, сохраняя весь вредоносный код в отдельном компоненте DllRegisterServer и вызывая его только через regsvr32.exe или rundll32.exe при использовании определенных аргументов командной строки.

Новая версия упрощает эту технику, удаляя аргументы командной строки из процесса и переключая внедрение кода бота во вновь созданные процессы.

«Удаление переключателей командной строки и проверок анализа посредством создания нового процесса (при сохранении многих проверок антианализа и песочницы), механизм установки нового загрузчика происходит только после того, как бот был внедрен в explorer.exe»

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/qbot-malware-switched-to-stealthy-new-windows-autostart-method/
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.