CHKLST.RU
В данном разделе выполняем скрипты лечения и рекомендации только от специалистов нашего форума: rp55rp55, safety, Vvvyg, Arkalik, ZloyDi, Гризлик

Первые шаги в работе с заражением Ransomware

отредактировано 12 Jan Раздел: Форум лечения заражений
Инфекции вымогателей могут быть уникальными во многих отношениях. Самое главное, что привычки, которые обычно правильны при работе с вредоносными программами, могут ухудшить ситуацию при работе с вымогателями. Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенной ниже инструкцией в качестве руководства по борьбе с заражением вымогателями.

Не удаляйте сразу тела файлов шифраторов
Естественная реакция большинства пользователей заключается в том, чтобы сначала удалить инфекцию как можно быстрее. Этот инстинкт, к сожалению, неверен. В большинстве случаев нам потребуется исполняемый файл шифратора, чтобы выяснить, что именно шифратор сделал с вашими файлами. Поиск правильного образца вымогателей становится бесконечно более сложным, когда вы удалили инфекцию и не можете предоставить нам вымогателей. Можно отключить заражение, отключив все записи автозапуска, указывающие на него, или поместив заражение в карантин. Однако важно не удалять его из карантина или удалять вредоносные файлы сразу без резервного копирования.

Отключите любое программное обеспечение для оптимизации и очистки системы
Многие вымогатели будут хранить либо сами, либо необходимые файлы в папке временных файлов. Если вы используете инструменты очистки или оптимизации системы, такие как CCleaner, BleachBit, Glary Utilities, Clean Master, Advanced SystemCare, Wise Disk / Registry Cleaner, Wise Care, Auslogics BoostSpeed, System Mechanic или что-либо подобное, немедленно отключите эти инструменты и убедитесь, что автоматические запуски не запланированы. В противном случае эти приложения могут удалить зараженные или необходимые файлы-вымогатели из вашей системы, которые могут потребоваться для восстановления ваших данных.

Создайте резервную копию ваших зашифрованных файлов
Некоторые вымогатели имеют скрытые полезные нагрузки, которые будут удалять и перезаписывать зашифрованные файлы через определенное время. Расшифровщики также могут быть не на сто процентов точными, поскольку вымогатель часто обновляется или просто глючит и может повредить файлы в процессе восстановления. В этих случаях лучше использовать зашифрованную резервную копию, чем не иметь ее вообще. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам сначала создать резервную копию ваших зашифрованных файлов, прежде чем делать что-либо еще.

Если пострадал сервер: выясните точку входа и закройте ее
Особенно в последнее время мы видели много заражений серверов. Обычный способ - это перебор паролей пользователей через RDP / Remote Desktop. Мы настоятельно рекомендуем вам проверить журналы событий на наличие большого количества попыток входа в систему. Если вы обнаружите такие записи или если ваш журнал событий будет пустым, ваш сервер был взломан через RDP. Крайне важно немедленно изменить все пароли учетных записей пользователей. Мы также предлагаем отключить RDP, если это возможно, или хотя бы изменить порт.
Кроме того, важно проверить все учетные записи пользователей на сервере, чтобы убедиться, что злоумышленники не создали собственных учетных записей, которые позволили бы им позднее получить доступ к системе.

Выясните, какой из вымогателей заразил вас
И последнее, но не менее важное: важно определить, какой вымогатель заразил вас. Такие сервисы, как VirusTotal, который позволяет вам сканировать вредоносные файлы, и ID Ransomware, который позволяет загружать записку с выкупом и зашифрованные файлы для идентификации семейства вымогателей, невероятно полезны, и мы, вероятно, в конечном итоге попросим вас предоставить результаты любого из этих Сервисов. Таким образом, предоставляя их сразу, вы можете ускорить процесс возврата ваших файлов.

https://support.emsisoft.com/topic/29386-first-steps-when-dealing-with-ransomware/
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.