Как предотвратить атаку руткита

отредактировано 17 Jan Раздел: Вирусы & Антивирусы
shutterstock_673339993-900x506.jpg

Руткит-атаки считаются одной из самых опасных киберугроз сегодня.

Руткиты - это разновидность вредоносных программ, с целью сокрытия присутствия на вашем компьютере. Киберпреступники используют руткиты для удаленного доступа к вашей машине и управления ею, глубоко врезаясь в систему. Руткиты, как правило, заражают компьютеры с помощью фишинговой электронной почты, обманывая пользователей правдоподобной почтой, которая на самом деле содержит вредоносное ПО, но иногда их можно доставить с помощью наборов эксплойтов.

Что такое руткит?

Первоначально руткит представлял собой набор инструментов, обеспечивающих административный доступ к компьютеру или сети. Сегодня руткиты связаны с вредоносным программным обеспечением, которое обеспечивает привилегированный доступ к компьютеру на уровне root, скрывая его существование и действия. Хакеры используют руткиты, чтобы скрыть себя, пока не решат запустить вредоносное вредоносное ПО.

Кроме того, руткиты могут деактивировать антивирусные программы и наносить серьезный ущерб приложениям пользовательского режима. Злоумышленники также могут использовать руткиты для слежки за поведением пользователей, запуска DDoS-атак, повышения привилегий и кражи конфиденциальных данных.

Возможные результаты атаки руткитов

Сегодня авторы вредоносных программ могут легко покупать руткиты в подпольной сети и использовать их в своих атаках. Здесь приведены примеры возможных последствий атаки руткитов.

Конфиденциальные данные украдены

Руткиты позволяют хакерам скрывать дополнительные вредоносные программы, которые крадут конфиденциальную информацию, такую ​​как номера кредитных карт, номера социального страхования и пароли пользователей.

Вредоносное ПО

Злоумышленники используют руткиты для установки вредоносных программ на компьютеры и системы без обнаружения. Руткиты скрывают вредоносное программное обеспечение от любых существующих антивирусных программ или антивирусов, часто деактивируя программное обеспечение безопасности без ведома пользователя. В результате деактивированного антивирусного и антивирусного программного обеспечения руткиты позволяют злоумышленникам запускать вредоносные файлы на зараженных компьютерах.

Удаление файла

Руткиты предоставляют доступ ко всем файлам и командам операционной системы. Злоумышленники, использующие руткиты, могут легко удалить каталоги, ключи и файлы Linux или Windows.

подслушивание

Киберпреступники используют руткиты для использования незащищенных сетей и перехвата личной информации пользователя и сообщений, таких как электронные письма и сообщения, которыми обмениваются в чате.

Дистанционное управление

Хакеры используют руткиты для удаленного доступа и изменения конфигурации системы. Затем хакеры могут изменить открытые порты TCP внутри брандмауэров или изменить сценарии запуска системы.

Типы руткит-атак

Злоумышленники могут устанавливать разные типы руткитов в любой системе. Ниже вы найдете обзор наиболее распространенных атак руткитов.

Руткиты приложений

Руткиты приложений заменяют законные файлы зараженными руткит-файлами на вашем компьютере. Эти руткиты заражают стандартные программы, такие как Microsoft Office, Notepad или Paint. Злоумышленники могут получить доступ к вашему компьютеру при каждом запуске этих программ. Антивирусные программы могут легко обнаружить их, так как они работают на прикладном уровне.

Руткиты ядра

Злоумышленники используют эти руткиты для изменения функциональности операционной системы, вставляя в нее вредоносный код. Это дает им возможность легко красть личную информацию.

Руткиты загрузчика

Механизм загрузчика отвечает за загрузку операционной системы на компьютер. Эти руткиты заменяют оригинальный загрузчик зараженным. Это означает, что руткиты загрузчика активны даже до полной загрузки операционной системы.

Аппаратные и прошивки руткитов

Этот вид руткита может получить доступ к системе BIOS компьютера или жестким дискам, а также к маршрутизаторам, микросхемам памяти и сетевым картам.

Виртуализированные руткиты

Виртуализированные руткиты используют преимущества виртуальных машин для управления операционными системами. Они были разработаны исследователями безопасности в 2006 году как доказательство концепции.

Эти руткиты создают виртуальную машину до загрузки операционной системы, а затем берут на себя управление вашим компьютером. Виртуализированные руткиты работают на более высоком уровне, чем операционные системы, что делает их практически незаметными.

Как предотвратить атаку руткита

Атаки руткитов опасны и вредны, но они могут заразить ваш компьютер, только если вы каким-то образом запустили вредоносное программное обеспечение, которое содержит руткит. В приведенных ниже советах изложены основные действия, которые необходимо выполнить, чтобы предотвратить заражение руткитами.

Сканирование ваших систем

Сканеры - это программы, предназначенные для анализа системы, чтобы избавиться от активных руткитов.

Сканеры руткитов обычно эффективны при обнаружении и удалении руткитов приложений. Однако они неэффективны против атак на ядро, загрузчик или прошивку. Сканеры уровня ядра могут обнаруживать вредоносный код, только когда руткит неактивен. Это означает, что вам необходимо остановить все системные процессы и загрузить компьютер в безопасном режиме, чтобы эффективно сканировать систему.

Эксперты по безопасности утверждают, что из-за этих ограничений один сканер не может гарантировать полную безопасность системы. Поэтому многие советуют использовать несколько различных сканеров. Чтобы полностью защитить себя от атак руткитов на уровне загрузки или прошивки, вам необходимо сделать резервную копию ваших данных, а затем переустановить всю систему.

Избегайте попыток фишинга

Фишинг - это тип атаки социальной инженерии, при которой хакеры используют электронную почту, чтобы обмануть пользователей, добавляя вредоносную ссылку или загружая зараженное вложение.

Мошенническое электронное письмо может быть любым: от мошенников нигерийского принца с просьбой вернуть золото до поддельных сообщений от Facebook с просьбой обновить ваши учетные данные для входа. Зараженные вложения могут быть документами Excel или Word, обычной исполняемой программой или зараженным изображением.

Обновите ваше программное обеспечение

Многие программы содержат уязвимости и ошибки, которые позволяют киберпреступникам использовать их, особенно устаревшее программное обеспечение. Обычно компании выпускают регулярные обновления для исправления этих ошибок и уязвимостей. Но не все уязвимости бывают обнародованы.

Постоянные обновления программного обеспечения необходимы для обеспечения безопасности и предотвращения заражения хакеров вредоносными программами. Поддерживайте актуальность всех программ и вашей операционной системы, и вы сможете избежать руткит-атак, использующих уязвимости.

Используйте антивирус следующего поколения

Авторы вредоносных программ всегда стараются быть на шаг впереди индустрии кибербезопасности. Чтобы противостоять их прогрессу, вы должны использовать антивирусные программы, которые используют современные методы безопасности, такие как обнаружение аномалий на основе машинного обучения и поведенческая эвристика. Этот тип антивируса может определять происхождение руткита на основе его поведения, обнаруживать вредоносное ПО и блокировать его заражение вашей системы.

Мониторинг сетевого трафика

Методы мониторинга сетевого трафика анализируют сетевые пакеты с целью выявления потенциально вредоносного сетевого трафика. Сетевая аналитика также может быстрее устранять угрозы, изолируя атакуемые сегменты сети, чтобы предотвратить распространение атаки.

https://blog.malwarebytes.com/how-tos-2/2020/01/how-to-prevent-a-rootkit-attack/
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.