Когда заканчивается детектирование угрозы, начинается хантинг

отредактировано 3 янв Раздел: Уязвимости систем и приложений
11:18 / 28 Декабря, 2020

Динамика развития киберпреступности сигнализирует рынку о том, что основную массу угроз компании должны уметь отражать автоматически, но этого мало.

Все сетевые атаки можно классифицировать по цели, которую преследует злоумышленник. Изначально компьютерные «нападения» совершались с целью «повандалить» - например, разрабатывались вирусы, удаляющие важную информацию. С развитием информатизации преступники стали руководствоваться другими мотивами – извлечение финансовой выгоды, реализация конкурентной борьбы, решение разведывательных задач. Все чаще стали совершаться целевые атаки, направленные на взлом определенных сетей и компьютеров. В отличие от массовых нападений («взламывается все, что можно»), злоумышленник ищет возможность проникнуть в инфраструктуру вне зависимости от степени ее защищенности. Целевая атака может быть направлена на определенную организацию, отрасль экономики, государственные структуры. Со временем такие «нападения» становятся все более изощренными. Так, например, в 2020 году японский автоконцерн Honda подвергся атаке шифровальщика Snake, в результате чего компания была вынуждена приостановить производство на ряде предприятий

По данным аналитического отчета Hi-Tech Crime Trends 2020-2021, представленного Group-IB на CyberCrimeCon 2020 и посвященного исследованию высокотехнологичных преступлений в мире, сращивание разных слоев киберкриминального андеграунда привело к появлению новых угроз, следствием которых стало увеличение ущерба от атак. Так, по самым минимальным подсчетам аналитиков, суммарный ущерб, причиненный компаниям в 45 странах от публично известных атак программ-шифровальщиков составил свыше $1 млрд. Взрывными темпами рос рынок продажи доступов в скомпрометированную инфраструктуру компаний: за год он увеличился в 4 раза и достиг $6 189 388. Количество «продавцов» взлетело до 63, среди них — как представители киберкриминала, так и прогосударственные атакующие. Объем рынка кардинга, связанного с кражей данных банковских карт, вырос на 116% по сравнению с прошлым периодом и вплотную приблизился к $2 млрд. В этих условиях коммерческий сектор и государственные предприятия вынуждены переоценить свои стратегии защиты, делая упор на хантинг за угрозами, релевантными для своей сферы деятельности.

Для защиты от целевых атак не существует универсального рецепта, необходима «умная» защита на всех уровнях. Group-IB недавно представила продукт Threat Hunting Framework (THF), включающий в себя несколько модулей, каждый из которых несет ряд инноваций и по своей функциональности выходит за рамки существующих продуктовых категорий, по сути, определяя принципиально новые типы инструментов защиты от кибератак. Прежде всего, в продукте интересен сам подход – впервые он устанавливает единые стандарты защиты для таких разных окружений, как ИТ-инфраструктура, рабочие места (в том числе и удаленные), а так же технологические сети (ОТ), изолированные от сети Интернет. В итоге Threat Hunting Framework – сложный комплексный продукт, предназначенный для выявления целевых атак и неизвестных типов вредоносного ПО, предоставляющий автоматизированные инструменты для блокировки обнаруженных угроз, а также для расследования инцидентов информационной безопасности и реагирования на них как внутри, так и за пределами защищенного периметра организации.

THF помогает команде ИБ связывать разрозненные события вне и внутри сети, управлять данными для хантинга и прогнозировать новые атаки

Валерий ЕСТЕХИН, эксперт по вопросам информационной безопасности,
автор блога estekhin.blogspot.ru

далее....

https://www.securitylab.ru/analytics/515120.php

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.